请输入关键字
我院首次外事工作会议顺利召开
时间:2019.09.06

image.png

为践行“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,认真贯彻落实全国卫生健康外事工作会议的指示,2019年8月8日下午,中国医学科学院肿瘤医院首次外事工作会议在悦知楼二层报告厅举行。国家卫生健康委员会国际合作司张扬司长、全体院领导、肿瘤医院外事工作领导小组和专家委员会成员、各处(科)室正副职、副高及以上职称人员共300余人参加了会议。

大会由石远凯副院长主持。首先,赫捷院长在讲话中指出本次外事工作会议是在国际形势发生大变革的背景下召开的重要外事工作会议,是为了学习贯彻全国卫生健康外事工作会议精神,加强医院对外事工作的统一领导,同时更好地总结部署医院国际合作与交流的具体工作。赫捷院长强调,医院的外事工作要认真贯彻落实习近平总书记关于新时代中国特色社会主义外交思想的精神,要牢牢把握服务民族复兴、促进人类进步这条主线;要打造更加完善的全球伙伴关系网络;要在国际国内新形势下抓住新机遇、迎接新挑战,传承我院长期以来国际交流与合作的优秀传统,推动学科发展,培养创新人才,促进国际多学科交叉合作,不断开创我院在新时代背景下的外事工作新局面。

随后,国家卫生健康委员会张扬司长从卫生领域国际合作角度出发,对卫生健康领域外事工作的整体要求进行了阐述,并通报了2019年全国卫生健康外事工作会议上马晓伟主任的讲话精神,指出今后一段时期卫生健康外事工作的总体要求是:深入推进“健康丝绸之路”建设;深度参与全球卫生治理体系改革和建设;高质量落实中非“健康卫生行动”创新卫生援外工作;务实开展双边和区域合作;深化海峡两岸卫生健康融合;加强全球卫生人才队伍建设。张扬司长指出,2019年是全委外事工作落实年,面对卫生健康国际合作面临的严峻形势和挑战,我们要在坚持底线思维的前提下,继续保持和拓展全球卫生健康合作,加强因公出国团组的政治安全,严守对外科研合作保密原则。

接着,国际交流处代敏处长从医院目前面临的主要外事工作,如出国出境、外宾来访、国际合作、国际会议、人才培养等各方面汇报了我院外事工作的整体情况及相关要求;科研处刘尚梅处长针对我院目前科研管理中面临的人类遗传资源管理相关条例及要求进行了共同学习;伦理委员会主任委员徐震纲教授就科研项目中伦理审查的注意事项进行了详细说明,并进行了具体案例分析;教育处钟梅处长针对研究生国际交流的总体情况、申报程序、注意事项及存在的问题进行了汇报。

最后,张勇书记在总结讲话中指出,肿瘤医院的外事工作关系着我们国家在全球肿瘤防治领域的发展与和谐,全院上下要高度重视,共同完成。同时,张勇书记对我院的外事工作提出以下要求:加强对外事工作的重视,全力保障外事安全;充分发挥外事领导小组和专家委员会的管理作用,加强外事工作的全程化管理;抓好外事工作各项任务的落实,进一步梳理完善外事管理制度;做好对内对外宣传工作,讲好中国故事,交好国际朋友圈。张勇书记希望肿瘤医院的每一位职工都能抓住机遇和挑战,安全有效地做好外事工作,助力学科发展,助力医院发展,助力全球肿瘤防治事业的发展。

此次会议是我院召开的首次外事工作会议,是对一段时期外事工作的重要总结和工作部署。几年来,医院外事工作从顶层设计到深耕细作,从制度建设到具体执行,从人才培养到科室发展,从区域合作到全球布局,都取了显著成效。与此同时,外事管理工作的数量上升化、内容多元化,也给管理工作带来了史无前例的挑战。通过此次会议,全院人员对国内外形势以及外事管理中各环节的具体要求和规章制度有了更为深刻的了解,也将为进一步安全有效地开展外事活动奠定了基础。相信我院在国际国内新形势下,将继续抓住新机遇,迎接新挑战,开启“合作共赢,引领发展”的新局面。

(文/国际交流处  常鹄  图/马晓劲)