请输入关键字
中国医学科学院肿瘤医院综合科和重症加强治疗科(ICU)获批为2023年度国家临床重点专科建设项目
时间:2023.11.22

日前,北京市卫生健康委员会下发通知,公布2023年国家临床重点专科建设项目名单。我院综合科(急诊医学科)和重症加强治疗科(重症医学科)荣获2023年国家临床重点专科建设项目。

综合科是国内最早开设肿瘤急诊医学专业的科室,已建成成熟规范的肿瘤急诊诊疗+肿瘤急诊病房模式,是兼顾肿瘤学、内科学、急诊医学等多学科的交叉复合型科室。长期致力于探索肿瘤危急症的亚专科学科建设,逐步建立了多个常见肿瘤急症的综合救治模式。近年来,与重症加强治疗科(ICU)开展多学科协作,进一步提高肿瘤急重症患者的抢救水平,不断提高抢救成功率,强化肿瘤急重症的学科建设。综合科目前每年急诊接诊量达40000人次,年危重症抢救1100人次,在肿瘤急诊的预检分诊、队列研究、肿瘤急症综合诊治等多个方向开展相关临床及基础研究,取得了一定成绩。

重症加强治疗科(ICU)目前已经建成比较完善的器官支持系统,包括循环功能(休克的血流动力学支持,窦缓患者围术期临时心脏起搏器支持)、呼吸功能支持(多种氧疗方式)、肾功能替代(血液滤过和血液灌流)、肝功能替代(非生物型人工肝)等技术。肿瘤特色技术还包括器官支持下(呼吸机氧疗或肾替代治疗)的抗肿瘤治疗。

国家临床重点专科建设项目,是依据《国务院办公厅关于推动公立医院高质量发展的意见》和“十四五”国家临床专科能力建设规划等要求,建设一批代表我国医学最高发展水平,服务能力和医疗质量安全达到国际先进水平的临床专科而开展的,通过临床重点专科建设,助力构建公立医院高质量发展新体系,疑难危重疾病诊疗能力得到有效提升,使优质医疗资源分布与人民群众健康需求更加适配。

综合科及重症加强治疗科将以国家临床重点专科建设项目为平台,进一步推进肿瘤急诊医学和重症医学的学科体系发展,提高肿瘤患者的综合救治效果,努力建成作为国内标杆的肿瘤急诊及重症医学科。