中国医学科学院肿瘤医院

您所在的位置: 首页 >>患者服务中心 >>近期动态 >> 正文

患者服务中心

近期动态

患者服务中心进病房活动侧记——三八妇女节 志愿送祝福

发布时间:2014-12-23 浏览次数:
字号:
+-14

一声亲切的问候、一枝鲜艳的康乃馨,点点温暖的关怀在病房里播撒......这是三.八国际妇女节当天,党委副书记付凤环和医院患者服务中心17名志愿者一同走进妇科3个病区和乳腺病区,为170余位患者送去了节日的问候和贴心的祝福,并与需要心理支持的患者进行心灵沟通。

妇三病房的吴女士是一名知识女性,她曾经在机关工作30余年,乐观开朗、爱唱爱跳,但是病魔从天而降。住进肿瘤医院的病房后,医生的积极治疗、护士关心鼓励,病友们的相互交流,让她不再孤独害怕,笑容又重返她的脸上。当患者服务中心的志愿者们走进病房,为她送上鲜花时,她紧紧握住志愿者的手:“早就听说过你们了,特别想加入进来,有这么多病友一起抗癌,相信什么也打不倒我们。”

在妇科一病区, 志愿者遇见了一位特殊的病人。王女士在病床上微微的睡着,看到志愿者手捧鲜花,面带微笑的走进病房,只是抬了一下眼,没有其他人的欢欣和感谢,听护士长介绍王女士的卵巢癌多次复发,刚出院没多久就又住进来,整天情绪低落,不积极配合治疗。患者服务中心的抗癌明星志愿者向她伸出了爱的双手,从感同身受的抗癌经历到康复路上的各种妙招,随着一句句宽心的话语,王女士紧缩的眉头渐渐解开。“话聊”的过程虽然不长,但志愿者们的力量会帮助王女士一直坚强的走下去。

志愿者的到来如沙漠里的一湾小溪,给癌症患者们带去了希望、让爱心洒满病房。患者服务中心的志愿者队伍正在逐渐壮大,他们用自身的抗癌经历鼓励身边的病友,开导他们的情绪,给他们战胜疾病的精神力量,让患者在绝望中看到希望,在无助中得到力量。志愿者刘老师今年62岁,与癌症抗争了9年,有3年的志愿者服务经验,他乐观的精神、开朗的话语、积极的态度深深感染着妇二病房的病友们。

此次慰问活动是今年患者服务中心进病房活动的一部分,患者服务中心本着全力关心病友的宗旨,为肿瘤患者及其家属提供心理咨询、康复保健指导与就诊流程指导等服务,帮助他们树立战胜癌症的信心,提高其生活质量,并为病友提供切切实实的关爱。