中国医学科学院肿瘤医院

您所在的位置: 首页 >>患者服务中心 >>心语心愿 >> 正文

患者服务中心

心语心愿

一场献给医生护士特别的颁奖典礼

发布时间:2014-12-22 浏览次数:
字号:
+-14

  1月22日下午,中国医学科学院肿瘤医院外科楼5层会议室里,满屋的温馨气氛如窗外的冬日暖阳一样,直抵人心。由于不少癌症康复者向该院患者服务中心不约而同表达了同一个心愿:希望能够有机会再向医护人员当面致谢。为此,服务中心特别安排了“感恩有你 一路陪伴”医患见面会,在门诊诊室、手术室门口、护士站,患者亲手把“我心中的好医生”、“我心中的好护士”爱心奖杯送给医护人员,帮助他们实现这个小小心愿。……致谢、握手、拥抱,短短一个小时里,这场生命的重逢,让在场的医护人员和患者们一次又一次热泪盈眶。

  这些抗癌斗士有的不到三十岁,有的已经年逾古稀,他们来自全国各地,一起分享了自己与病魔作斗争的经历,用朴实的言语回忆了当年和医生一起的抗癌经历,鼓励现场仍在住院的患者,一定要相信自己能够成功。

温馨的活动现场

医生护士患者同台诗朗诵

赫捷院长接受抗癌名星锦旗

  [从医三十一年的最大褒奖]“我是1994年5月18日由泌尿外科马建辉大夫主刀做的手术,现在的‘癌龄’已经20岁了。手术非常成功。这些年,我的病情非常稳定,一点没有复发转移。”76岁的肾癌患者王奶奶第一个发言,为了这次二十年后的重逢,年迈的王奶奶提前一字一句写好了整整3页纸的发言稿。“我发自内心的感谢为我做手术的马大夫。在这里,我要给您深深的鞠一躬,谢谢您。”白发苍苍的王奶奶一边鞠躬一边连声道谢。

  接过20年前的老患者送上的“我心中的好医生”水晶爱心奖杯,泌尿外科主任医师马建辉毫不犹豫的大声说:“这是我从医31年来获得的最大褒奖。”

  [我要当面跟您道一声谢谢]“我特别想见到她,想当面感谢她把我给救了。”听说自己的主治大夫、妇科李晓光大夫因临时有重要工作无法赶到现场,24岁的子宫癌患者高女士刚一开口就禁不住流下了失望的泪水。

2011年11月,高女士被确诊患上一种细胞分型极为罕见的子宫内膜癌,“李大夫告诉我,这种病,肿瘤医院一共才遇到过4例。”高女士抽噎着说,是医生的鼓励和精心治疗,让万念俱灰的她重获新生,“是李大夫让我又活了2年多,有机会和我的宝宝一起成长。” 

   “等李大夫出差回来,我们一定让您亲手把奖杯送到他手中。”在主持人的连声“保证”中,高女士终于重新露出了笑容。

泌尿外科马建辉大夫

腹部外科蔡建强大夫

腹部外科田艳涛大夫

  [敢于向癌症叫板]“2005年,我乳腺癌术后三个月就发现淋巴、肺、纵隔都有转移。这对我打击很大,情绪非常低落。是内科的依荷芭丽迟大夫开导我,晚期也不可怕,只要你想活就能活。没有她的鼓励和精心治疗,我活不到现在。”随后发言的网名叫“敢于向癌症叫板”的李女士说话间也禁不住流下了眼泪。

  紧紧拥抱着8年来未曾谋面的李女士,依荷芭丽迟大夫同样红了眼眶、声音哽咽。“没想到病人这么多年后还记得我,理解支持我们的工作,这是我从医20多年来最难忘、最激动的时刻。也希望更多的癌症患者能像她一样勇敢抗击病魔。”

  [白衣天使就在我身边]“我想感谢内一科所有护士,她们让我知道白衣天使就在我身边”、“我想代表我爷爷感谢齐继红护士,她把病人当亲人一样照顾”。 内科一病区的护士倪玉芬激动地说,“我们的病人承受的化疗的痛苦,还能在这里慷慨激昂的感谢我们,真的太感谢他们的理解,这些都是护士分内的工作,我和病区所有的姐妹都会为病人服务好。”

内科依荷芭丽.迟大夫

内科张宏刚大夫

乳腺外科王翔大夫


内科周爱萍大夫

乳腺外科高纪东大夫

胸科护士齐继红

  [我们要常聚聚]“我是2003年由赫捷大夫做的小细胞肺癌左肺全切手术,当时病情已是淋巴转移3期B。我当时就想,如果我能活过5年,一定要做面锦旗亲手送给他。”如今已是北京抗癌乐园北海分园园长的孙女士一边说一边迫不及待的展开了红彤彤的锦旗:医术高明见奇效,医德高尚口碑好。

  “患者的感谢和身体健康对我们每一个医护人员都是极大的鼓励。最值得感谢的是患者,大家都有一颗感恩的心。我们感谢大家还惦记着我们,支持着我们。”肿瘤医院院长赫捷也向大家发出最热情的邀请:“这样的活动,医护人员用自己的实际行动和患者共同谱写了抗击病魔的感人颂歌,是当今社会最需要的正能量。我们还要定期举办,到时请大家来见证!”

内一倪玉芬护士

内一张金辉护士

内一黎贵护士