中国医学科学院肿瘤医院

您所在的位置: 首页 >>科普教育 >>癌症护理 >> 正文

科普教育

癌症护理

肿瘤化疗病人的护理

来源:护理部 发布时间:2014-10-30 浏览次数:
字号:
+-14

1. 化疗时病人感觉恶心、但又吐不出来怎么办?

化疗时有的病人会自觉恶心,但又吐不出来,这时可找医生给止吐药物治疗。除药物治疗外还有一些辅助手段可以减轻症状,如喝有味道的水或饮料,吃水果。如果感觉药物有异味时,可以闻一些有味的水果,如桔子、橙子等。同房间病人如果出现恶心、呕吐,应尽量避开,输完液后也可以走出房间,散散步,呼吸新鲜空气。做点自己喜欢的事情,如听音乐等。病人回家后可以适当参加一些文体活动(打麻将)分散一下注意力。还可以按照中医疗法,按揉内关穴,对胃起到保养作用。


2. 化疗时病人出现恶心、呕吐怎么办?

化疗病人应记录自己呕吐的量、颜色及次数。找医生给止吐药物治疗。出现呕吐时应该采取侧卧位,以免发生呕吐物进入气管引起呛咳。及时漱口,清洁口腔。有假牙要取下后漱口。还可以参考有恶心、无呕吐的其他方法缓解症状。


3. 肿瘤病人化疗后大便干燥怎么办?

首先应向你的主治医生说明大便干燥的原因,医生会分析这是否与疾病和治疗有关,如肿瘤压迫、治疗手段等。除按医生医嘱给予的药物治疗以外,还可以非药物性干预,如调节饮食,多吃一些粗粮和粗纤维的食物,比如玉米面、小米、芹菜、韭菜等。要多吃一些水果,特别是香蕉、西瓜等,喝蜂蜜水,达到润肠通便的作用。多喝水,适当参加运动。还可以进行腹部按摩,由右向左顺时针按摩,以增加肠蠕动,增加排便次数。


4. 化疗药物可以引起脱发吗?如有脱发现象应该怎么办?

有些化疗药物是可以引起脱发的。早些时候使用过冰帽预防脱发,但是效果不明显,现在很少使用此方法。化疗药物所致的脱发对病人并没有不良影响,主要是由于脱发产生自身形象的改变。所以我们在病人化疗前,一般会建议病人剪短头发,减少梳理的次数,延缓脱发时间。一般在停药后1~3个月头发会重新长出来,而且重新长出的头发柔顺,自然弯曲,很漂亮。化疗病人可以在化疗期间戴帽子,化疗结束后佩戴假发,度过脱发期。


5. 病人化疗后手指、脚趾出现麻木怎么办?

化疗病人在使用化疗药物后可出现手指、脚趾麻木和感觉异常现象,如“紫杉醇”可以引起外周神经感觉异常。主要影响痛觉和温度觉。出现此症状后可以使用营养神经的药物。还可以用温水泡手脚以缓解麻木现象。适当做手足按摩、针灸治疗,加快康复过程。日常生活中要注意避免接触过热的物品;如打开水、拿热水杯等,可以蓄留指甲,由指甲先触到。以免因为手指接触物品反应慢而发生烫伤和不良事情。避免接触锐器;如作针线活(十字绣)以免扎伤。


6. 病人化疗后出现口腔黏膜炎,有什么方法能减轻疼痛?

有很多种化疗药物可以引起口腔黏膜炎(口腔溃疡)。保持口腔清洁、润滑和控制疼痛是很重要的。除有效的医疗干预还应采取预防措施,改善化疗病人的生活质量。可以使用以下方法;

(1)在使用化疗药物前5分钟采用口含冰屑(冰屑完全融化前应充满口腔)持续30分钟。

(2)用生理盐水或碳酸氢钠水每日多次漱口(避免使用市场销售的漱口液,因为其酒精含量高,刺激口腔黏膜)。

(3)保持口腔湿润,可以使用加湿器保持房间的湿度。

(4)保持口腔和牙齿清洁;饭后及睡前用软毛牙刷或海绵牙刷(去掉假牙),最好不使用含氟牙膏。

(5)避免进食粗糙、尖锐、辛辣、酸性食物。

(6)避免过冷、过热的食物(如热咖啡、冰激凌)。


7. 病人使用化疗药物后白细胞、血小板降低了怎么办?应该注意些什么?

使用化疗药物后出现白细胞和血小板下降是化疗后最常见的不良反应,根据骨髓抑制的程度给予升血的药物治疗。白细胞降低时应减少会客和外出,因此时病人的免疫力较低,容易发生感染。不要接触感冒的人,避免交叉感染。白细胞降至1g/L(通常说的1000以下)以下要对病人房间进行消毒,常用方法采用紫外线房间消毒,每天2次、每次30分钟。照射紫外线时病人可以离开房间,不离开房间时用毛巾或被单遮盖露出的皮肤(面部、手足)。早晨要进行房间通风。血小板下降容易发生出血,所以要注意进软食以免造成口腔损伤。保持大便通畅。少活动、慢活动、避免磕碰。随时观察皮肤有无出血点及出血倾向。出现头痛、恶心症状应及时找医生处理。


8. 怎么样使用多瑞吉止痛贴(芬太尼透皮贴剂)?

病人是否可以使用多瑞吉止痛贴应遵循医生医嘱。

多瑞吉止痛贴使用时应该贴在躯干或上臂平整的无皱褶部位。最好是无毛发或毛发较少、不容易出汗的部位。贴之前要清洗使用的部位,使用清水,不要使用肥皂、沐浴乳等刺激皮肤的清洁用品。因碱性清洁剂可以改变多瑞吉止痛贴的特性。需要贴止痛贴的部位要干燥、没有破溃的皮肤。

多瑞吉止痛贴打开包装后应该马上使用。贴好后用手掌按压30秒钟,保证止痛贴的药物与皮肤完全接触。特别是边缘要贴实。避免有卷边出现而影响药物的使用。一贴可以持续贴72小时。更换新的止痛贴是需要更换所贴的部位。72小时后可以重复使用相同的部位。


9. 肿瘤病人化疗后出现皮疹、甲沟炎、手脚脱皮、有破溃怎么办?

多种化疗药物可以导致多处皮肤反应,如使用爱必妥(C225)可以出现甲沟炎,皮肤可能出现皮疹,多发生在前胸、后背及面部,医学上称为丘疹脓疱症状、口服希罗达(卡培他滨)可以出现手脚脱皮、红肿或破溃等现象,医学上成为手足综合征。见图

   

(第四张源自网络)

如何避免以上症状发生感染。在日常生活中减少手足部的摩擦,避免接触高温物品,穿合脚的鞋,使用能减震的鞋垫,在家里可以穿拖鞋,坐著或躺著的时候将手和脚放在较高的位置。避免双手和双脚的摩擦及受压,减少手脚接触热水的次数。可以涂保湿润肤霜,保持皮肤湿润。有助于预防感染的发生,使病灶早日痊愈。

另外还要注意不要抓挠皮肤,避免皮肤感染。如果搔痒厉害可以使用炉甘石洗剂涂抹。洗浴时减少使用洗浴用品,可以使用婴幼儿洗浴用品,减少对皮肤的刺激。有助于丘疹脓疱症状减轻。避免在阳光下曝晒。外出时应涂抹防晒指数至少为SPF30的防晒霜。

避免进食辛辣、刺激性食物。

如果出现水泡时要请医务人员处理。出现脱皮时不要用手撕,可以用消毒的剪刀剪去掀起的部分。必要时在医生指导下使用抗真菌或抗生素治疗,也可以在医生指导下口服维生素B6。


10. 病人化疗后拉肚子怎么办?

了解使用的化疗药物中是否有腹泻的不良反应。如果因为化疗药物引起的腹泻症状,要遵照医生的医嘱给予止泻及补液等药物治疗。其次应该注意观察记录排便的次数和性质。要重视腹泻程度和其他症状,如发热或寒战、口渴、脉搏快、眩晕和严重腹痛等。及时通知医生,以免发生不良后果。

腹泻次数较多者会持续对皮肤产生刺激,导致局部皮肤破溃。所以每次排便后用清水和肥皂清洗肛门和骶尾部,用软毛巾擦干。保持局部皮肤的清洁、干燥。局部还可以涂氧化锌软膏。穿松软的棉质内衣。

饮食要注意对胃肠道刺激小的食物。不宜吃粗粮、含油量高的坚果、含酒精或咖啡因饮料、牛奶及奶制品。吃少渣食物、增加大便固形的食物如米饭、馒头、苹果酱、浓缩果汁、温茶及葡萄糖饮料。因为糖可以帮助将钠和水分重吸收到体内。少量多餐,忌生冷食品。


11. 肿瘤病人化疗时要“忌口”吗?

很多家属和病人都提出在化疗期间是否有忌口。在西医治疗中认为不需要,想吃啥就吃啥。常言道:五谷杂粮不可偏,粗细调膳保平安。但饮食也要因人、因病、因治疗方法而定,应该注意调节饮食结构。一般而言肿瘤化疗病人主要以高蛋白、高热量、高维生素饮食为主,主张食谱的多样化,以补充化疗对身体的消耗。