中国医学科学院肿瘤医院

您所在的位置: 首页 >>患者服务中心 >>近期动态 >> 正文

患者服务中心

近期动态

我院志愿服务荣获第四届中国青年志愿服务大赛两项大奖

发布时间:2018-12-03 浏览次数:
字号:
+-14

  在第33个国际志愿者日前夕,2018年12月2日下午,第四届中国青年志愿服务大赛发布大会在四川德阳举行。本届大赛以“青春志愿行·奉献新时代”为主题,由共青团中央、中央文明办、民政部、水利部、国家卫生健康委、中国残疾人联合会、中国志愿服务联合会7家单位与中共四川省委、四川省人民政府、中共德阳市委、德阳市人民政府共同举办。全国37个省市地区的590个优秀志愿服务项目代表和青年志愿者代表约4000人参加。

1.jpg

  我院“癌症患者心灵关爱”项目获得全国青年志愿服务优秀项目库第一批入库项目

  项目介绍:“癌症患者心灵关爱”项目,针对患者及家属的心理特点及需求、医院运用医务社会工作的方法,整合社会资源、由癌症康复者、心理咨询师、医护人员、社会工作者、学生及社会志愿者组建专业心灵关怀团队。提供专业心理疏导、个案心理咨询、癌友支持小组、心灵热线、节假日主题慰问、心理知识讲座、患者陪伴服务、假发捐助、爱心糖果和爱心雨伞等服务。

  该项目于2016年获得全国志愿服务大赛金奖,2017年获得全国青年志愿服务项目大赛示范项目提名奖;按照《全国青年志愿服务优秀项目库建设办法》有关规定,通过入库自查、实地抽查、材料及网络核查、随机暗访等评估验收工作,全国评审委员会对120个提名项目开展了优秀项目评估验收工作,共评出全国青年志愿服务优秀项目库第一批入库项目100个。

2.jpg

  我院“癌要有你才勇敢—秀发新生” 项目获得第四届中国青年志愿服务大赛银奖

  项目介绍:癌症患者在放化疗期间,不仅承受疾病的痛苦,更面临着脱发困扰、社会脱节等心理问题,医科院肿瘤医院不仅为患者提供规范化、高水平的诊治,还需要给予患者更多的精神支撑。

  秀发新生项目从2014年启动,目前已经有1800多名志愿者捐发,600多名患者接受假发帮助,在全国18家医院建立假发资源中心,并得到中国癌症基金会、中国轻工商会发制品分会及30余家爱心企业的支持。志愿者们用可以再生的头发,关爱不能重来的生命。秀发新生项目就是一项闪耀着人文关怀,在全国有着示范性影响力的服务创举,此服务提高患者就医感受和生活质量,体现了医院和社会对肿瘤患者的人文情怀和博爱精神,有助于构建和谐医患社会关系。

3.jpg