中国医学科学院肿瘤医院

您所在的位置: 首页 >>患者服务中心 >>近期动态 >> 正文

患者服务中心

近期动态

我院3项服务获得华北赛区“十佳价值案例”和“十大人气案例”奖

发布时间:2018-10-17 浏览次数:
字号:
+-14

  由国家卫生健康委医政医管局指导,全国各地卫生计生委支持的第四季“改善医疗服务行动”全国医院擂台赛,共有1200多家医疗机构提交3055个案例。我院由医务处牵头、向全院各科招募主题案例、经过院内专家团队严格评审与指导及两轮筛选,最终上报6个案例,其中3个案例入选华北赛区十强。10月8日,经现场角逐,最终我院参赛的三个案例获得各自主题的“十大人气案例”和“十大价值案例”奖项。

1.jpg

2.jpg

  【案例介绍】

  一、多学科诊疗门诊—为患者提供高效便捷规范经济的一站式诊疗项目获评推广多学科诊疗模式十大人气案例与十大价值案例。

  肿瘤综合治疗一直是作为肿瘤医疗国家队的我院的传统与特色。多学科诊疗门诊模式的目标:进一步推进综合治疗理念,建立制度化、规范化的多学科综合诊疗模式,拓展服务面,使更广大患者享有“一站式”服务,给患者提供合理、及时、便捷的综合治疗选择。我院采取多种渠道开展门诊预约服务,制定了标准化门诊病历记录模板,开通“快捷通道”机制,按照患者后续治疗情况安排转诊。通过这一实践,建立了制度化、规范化的多学科综合诊疗模式,面向各类首诊、复诊及疑难病例,遵循权威医疗指南指导,经多学科医生广泛讨论下,做出最有利于患者疗效和提高生存质量的综合治疗方案。患者可以在院内合作学科内优先转诊,快捷顺畅,同时也减轻患者经济负担。

3.jpg

4.jpg

  二、秀发新生—癌症患者心灵关爱假发捐赠项目获评构建和谐医患关系十大人气案例与十大价值案例。

  肿瘤患者承受着身心双重的严重打击,我们的医疗团队不仅要为患者提供规范化、高水平的诊治,还需要给予患者更多的精神支撑。为了落实进一步改善医疗服务,根据肿瘤患者的特点,我院开展了一系列心理疏导、心灵关爱等服务。其中假发捐助项目就是一项闪耀着人文关怀,在全国有着示范性影响力的服务创举,此服务提高患者就医感受和生活质量,体现了医院和社会对肿瘤患者的人文情怀和博爱精神,有助于构建和谐医患社会关系。

5.jpg

6.jpg

  三、日间医疗服务供给的探索与完善项目获评完善日间医疗服务供给十大人气案例与十大价值案例。

  中国医学科学院肿瘤医院日间病房成立于2016年9月,共设36张床位,含内科、妇瘤科、放疗科病床,收治患者以化疗和放疗为主。日间病房的设立,扩大了化疗和放疗治疗规模,取得缓解住院压力、降低患者负担的良好效果。在管理方面,设专人专岗病区式管理,各专业兼顾,满足患者需求,优化诊治流程,快速办理出入院手续,创新日间收治病历系统。健全管理制度,完善医师配套,改进护士排班,保障医疗安全。

7.jpg

8.jpg

  “进一步改善医疗服务行动计划”已完成了第一阶段的3年计划,我院医务人员按照统一部署,积极落实各项重点工作,切实增强了我院病患获得感。未来3年的目标是进一步巩固改善医疗服务的有效举措,将其固化为医院工作制度,不断落实深化。我院将继续响应国家卫生健康委员会的指示,进一步加强医疗服务管理,提高医疗服务质量,改善人民群众看病就医感受,努力创造诊疗更加安全、就诊更加便利、沟通更加有效、体验更加舒适的新时代医疗服务格局。