中国医学科学院肿瘤医院

您所在的位置: 首页 >>患者服务中心 >>近期动态 >> 正文

患者服务中心

近期动态

志愿服务十年 有着这样的故事

来源:健康界 发布时间:2018-08-27 浏览次数:
字号:
+-14

  走进中国医学科学院肿瘤医院(下称医科院肿瘤医院),两个“黄马甲”正在为一位老大爷指路,“您沿着这条路一直走就看见悦知楼了。”穿过医院,这些“黄马甲”或站、或跑、或讲话、或发资料……一直在忙碌着。

1.jpg

  从2008年至今,医科院肿瘤医院志愿服务已开展10年。穿着黄马甲的志愿者早已成为医院里的一抹亮色。我国的志愿服务从2008年北京奥运会后开始发展壮大。2018年8月8日,恰逢北京奥运会开幕十周年,医科院肿瘤医院以“志善至美”为主题,召开医院志愿服务十周年总结表彰大会。

  10年来,医科院肿瘤医院累计注册2700余名志愿者,数十种服务项目,志愿服务近3万人次,服务时间长达15万小时。中国医学科学院肿瘤医院院长、党委书记赫捷介绍,目前医院的志愿服务已经形成一套“以体现公益性为己任,以广集社会力量为途径,以自愿参与为原则,以医患和谐为目的”的志愿者长效管理模式。

  在中国医学科学院肿瘤医院党委副书记付凤环看来,“坚持”是描述志愿服务十年历程中最贴切的词语。“10年来,每一个脚步都走得真实,艰难过、沮丧过、也兴奋过,但现在只有感动和感谢。”付凤环说。

  这10年,令付凤环记忆犹新的困难主要来自两个方面。一是起步阶段招不到志愿者,付凤环曾发动办公室同事以及朋友和家人一起去大厅做导诊服务;另一方面主要是来自管理的挑战不断,如何避免志愿者不被作为杂工使唤,如何确保志愿者在工作中的安全,如何确保志愿者不被用心不良的医药销售人士“利用”,诸如此类问题每天都考验着医院管理者。

  “好在我们坚持了下来,随着时代的变化,越来越多的人愿意做志愿者,志愿者的素质也在大大提高,工作开展起来得心应手。”付凤环说。

2.jpg

  在医科院肿瘤医院的志愿者中,有耄耋之年的老者,有朝气蓬勃的学生,有年富力强的中年,有医生、护士,有癌症患者,还有普通市民。在现场,医院为志愿服务十周年优秀志愿者以及优秀志愿团队颁奖表彰。

  赵文英是被表彰的一名优秀志愿者,在成为志愿者前,她也曾是个癌症患者,与疾病斗争的经历让她更加懂得坚强,她也非常愿意用自己的坚强感染更多患者。康复后,她加入北京抗癌乐园,成为一名癌症康复志愿者,自2012年起累计志愿服务时长1150小时。除了赵文英外,获奖的还有张雅欣、卢郑妍、蔡书宁、白松、高菲、刘玉洁、刘秀萍、崔永文、刘金英、梅志红等人。他们中既有医学院的学生,还有医生、护士、法律人士、营养师、医院后勤人员……

  值得一提的是,2014年初,医科院肿瘤医院患者服务中心决定发起“假发捐赠”项目,公开向社会征集头发,付凤环亲自出马,争取到公益厂家的支持,帮助将获赠的头发制作成假发。2015年10月,医科院肿瘤医院患者服务中心和北京电视台共同开展“乳腺癌宣传日·为爱益剪”活动,活动现场,100位发型师志愿者为108位公益人士剪下长发,捐赠给因化疗而失去头发的癌症患者,捐发长度达到3240厘米,创造了“最多人同时现场剪发捐发”的纪录。截至目前,医科院肿瘤医院已接受1800名爱心人士捐赠的头发,近500名患者受益。此外,社会公益机构也直接捐赠了900多顶假发,为该项目增光添彩。

3.jpg

  在活动现场,也有两位青少年捐出自己的长发,送给因化疗失去头发的患者。梁云朝刚从中关村第三小学毕业,暑假后她将成为北京101中学的一名初一新生,同时她也是捐赠头发志愿者中年龄最小的一位。“我希望用我小小的行动支持癌症患者,让他们用更加积极的心态与病魔抗争。”小云朝说。

发表媒体:健康界