中国医学科学院肿瘤医院

您所在的位置: 首页 >>院所资讯 >>媒体视角 >> 正文

院所资讯

媒体视角

2018国家癌症中心泌尿肿瘤论坛在京召开

来源:发表媒体:CCMTV 发布时间:2018-12-14 浏览次数:
字号:
+-14

  2018年12月1日,“2018国家癌症中心泌尿肿瘤论坛”暨“2018北京抗癌协会泌尿男生殖系肿瘤专业委员会年会”暨“第15届北京国际泌尿外科微创研讨会”,2018 National Cancer Center Onco-Urology Forum(NCCU 2018)在北京召开。此次大会由由国家癌症中心、中国癌症基金会主办,中国医学科学院肿瘤医院泌尿外科、北京抗癌协会泌尿男生殖系肿瘤专业委员会、北京肿瘤学会泌尿专业委员会承办共同承办。

  一甲子护佑希望,六十年医者担当。2018年是中国医学科学院肿瘤医院建院60周年,本届论坛作为中国医学科学院肿瘤医院60周年院庆系列庆典之一,旨在为中国医学科学院肿瘤医院60周年献礼,为中国走向创新型社会贡献泌外人的力量,提升我国肿瘤防治综合实力,积极践行“健康中国”国家战略。

1.1.jpg

▲开幕式现场

开幕式

  大会主席、中国科学院院士、国家癌症中心主任、中国医学科学院肿瘤医院院长、党委书记赫捷院士,国家卫生健康委员会人才中心副主任张俊华先生,中华医学会泌尿外科学分会副主任委员、北京医院院长王建业教授,美国梅奥诊所Prof. David Bostwick,中国医师协会副会长杨民教授,人民卫生出版社总编辑杜贤先生,中国抗癌协会泌尿肿瘤专业委员会候任主委、复旦大学附属肿瘤医院副院长、泌尿外科主任叶定伟教授,北京抗癌协会秘书长秦茵教授,大会主席、中国科学院院士、海军军医大学校长、中华医学会泌尿外科分会主任委员孙颖浩院士,大会主席、中国科学院郭应禄院士出席开幕式并先后致辞。大会执行主席、中国医学科学院肿瘤医院泌尿外科主任邢念增教授主持大会开幕式。

1.2.jpg

▲赫捷院士致辞

  赫捷院士在开幕式致辞中表示,中国医学科学院肿瘤医院泌尿外科建科近40年,历经几代泌尿外科人的努力取得了今天的成绩。尤其在邢念增主任的带领下,在泌尿肿瘤的微创外科、高难度泌尿肿瘤外科治疗等方面得到了长足的进步。虽然只有一年的时间,但是我们可以看到泌尿外科在学科的发展、人才的培养以及学术界的交流等各方面都有了巨大的变化和进步。

1.3.jpg

▲邢念增教授主持开幕式

1.4.jpg

▲张俊华副主任致辞

  张俊华副主任在开幕式致辞中诠释了大会主题“合作、发展、创新”的意义。他表示,“合作”包括国际间合作、医院间合作、专家间合作三个方面,“发展”体现在泌尿外科技术的发展、泌尿肿瘤诊疗方法以及治疗措施等方面,而精准医学、基因组学运用到泌尿肿瘤的指导作用,从免疫治疗、机制,到临床应用,体现了“创新”。张主任强调,中国的医疗卫生和健康界,需要更加开放、更深合作、更快发展、更多创新。

1.5.jpg

▲王建业教授致辞

  王建业教授代表中华医学会泌尿外科学分会出席开幕式并致辞。

1.6.jpg

▲Prof. David Bostwick致辞

  Prof. David Bostwick在致辞中表示,当下正是诊断医学和治疗医学的高光时刻,来自各国的泌尿外科医生通过本次会议聚在一起,大家跨越国界,信奉团结理念,致力于解决泌尿系癌种的治疗问题。

1.7.jpg

▲杨民教授致辞

  杨民教授代表中国医师协会出席开幕式,杨教授指出中国医师协会泌尿外科分会一直致力于打造“将才工程”,引领全国泌尿外科的发展,缩小与国际的差距。

1.8.jpg

▲杜贤先生致辞

  杜贤先生在开幕式致辞中强调,人才是第一资源,合作是世界趋势,发展是第一要务,创新是第一动力。

1.9.jpg

▲叶定伟教授致辞

  叶定伟教授代表中国抗癌协会泌尿肿瘤专业委员会出席开幕式。他表示,本次大会,邢念增教授团队在各方面做了充分的准备,希望与会者通过更高的视角、更多元的维度了解和学习泌尿外科的新进展和新技术。

1.10.jpg

▲秦茵教授宣读贺信

  秦茵教授代表北京抗癌协会理事长季加孚教授出席开幕式并宣读贺信。

1.11.jpg

▲孙颖浩院士致辞

  孙颖浩院士代表中华医学会泌尿外科学分会出席开幕式,他在致辞中强调“创新”对学科发展的重要性,并告诫大家,只有团结合作才能更好地促进中国泌尿外科的发展滚滚向前。

1.12.jpg

▲郭应禄院士致辞

  “当今,肿瘤仍然是侵犯人类健康,影响社会发展的重要因素。”郭应禄院士在致辞中强调,对抗肿瘤光靠做手术是远远不够的,应该从生物、靶向治疗等各方面全面发展。

1.13.jpg

▲开幕式现场

  学术交流环节邀请到众多海内外知名专家参加,由国内3位著名院士领衔,来自美国、德国、印度尼西亚、韩国、巴基斯坦等国众多泌尿外科顶级专家参与,从泌尿外科基础理论,最新前沿研究,到最新诊疗技术,学术交流,手术演示,各环节设置各有亮点,与会者将共同探讨学习,全面提升泌尿外科肿瘤基础理论、诊疗进展、临床应用的知识理念及实用技能。

院士论道,指引前进方向

1.14.jpg

▲孙颖浩院士授课

  孙颖浩院士在题为《保肾手术的是与非》的报告中介绍了保肾手术新三连胜的理念,从原来的“切缘阴性、无围手术期并发症、保护肾功能”发展成为“肿瘤彻底切除术(切缘阴性、多灶性肿瘤的完整切除、肾周脂肪浸润的完整切除)、无围手术期并发症、保护肾功能”。

1.15.jpg

▲杨宝峰院士授课

  杨宝峰院士在《三氧化二砷毒性机制及防治策略》的报告中从理论上揭示了三氧化二砷毒性反应的“奥秘”所在;在国际上首创“亚砷酸持续缓慢静脉输注法”,成功解决了砷剂治疗白血病中毒性反应的难题,确保了临床用药安全。

1.16.jpg

▲于金明院士授课

  山东省肿瘤医院于金明院士讲授在《精准肿瘤学新实践》报告中除了介绍精准医学在肿瘤方面的新实践之外,还指出,当今肿瘤医生的角色已经开始转化。于院士表示,内科医生逐渐趋于外科化,除了具备基础和转化研究知识的能力,还应该注重内科集成创新和动手能力;因为肿瘤是系统疾病,单纯手术不可能解决肿瘤全部,所以外科医生逐渐趋于内科化;而放疗是典型的设备技术依赖型,放疗医生要智能化、融合化,熟练掌握人工智能和综合知识。

基础研究篇

1.17.jpg

刘芝华教授、叶淑媛教授、张传祥教授授课

  在基础研究篇——激素与肿瘤环节中,中国医学科学院肿瘤医院刘芝华教授讲授介绍了激素受体及信号通路与食管癌的发生关系;来自美国罗彻斯特大学的张传祥教授、叶淑媛教授分别讲授了《Androgen receptor roles in prostate/bladder/kidney cancers》和《Estrogen receptors roles in the urologicalt umors》的报告。

1.18.jpg

▲Prof. David Bostwick、程亮教授授课

  在基础研究篇——精准医学环节中,Prof. David Bostwick和印第安那大学医学院程亮教授分别以《Immunoablation Therapy in Metasatic Prostate Cancer: Preliminary Results》《Precision Genomics to Guide Urologic Cancer Therapy: Underlying Biology and Emerging Strategies》作了专题报告。

肾癌专题

1.19.jpg

▲Prof. Markus Hohenfellner、王东文教授、叶定伟教授授课

  德国海德堡大学、海德堡医学院Prof. Markus Hohenfellner作了题为《Tumor Nephrectomy in RCC-metastizised patients》的报告。复旦大学附属肿瘤医院叶定伟教授报告了通过10年积累的4400例肾脏肿瘤患者的临床病理分析,并总结道,我国肾癌发病率逐年升高,肾癌规范化诊疗迫在眉睫;肾癌单、多中心大数据分析可更好展现疾病的临床病理特征;但目前肾癌的机制研究尚需外部因素(环境、人种、生活习惯)及内部因素(基因、表观遗传)结合进行;国内、国际不分彼此的精诚合作是肿瘤研究的下个新纪元。山西医科大学第一医院王东文教授讲授了腹腔镜肾血管评分系统的构建及其应用。

前列腺癌专题

1.20.jpg

▲Prof. Mario GT Sung、周利群教授、王勇医生授课

  在前列腺专题报告环节,韩国釜山东安大学医院Prof. Mario GT Sung、北大医院泌尿外科周利群教授、天津市医科大学第二医院牛远杰教授团队王勇医生分别就《Maximum Bladder Neck Preservation during Robotic-assisted Radical Prostatectomy: Evolving Techniques》《mHSPC前列腺癌新型内分泌治疗-由现实走进新的梦想》《前列腺根治术解剖层面的新认识》进行了专题报告。

泌尿微创前沿

1.21.jpg

▲邢念增教授、黄昭渊教授、王科教授授课

  邢念增教授在题为《泌尿外科腹腔镜手术的挑战与探索》的报告中指出,腹腔镜手术已成为泌尿外科手术的主流方式,腹腔镜下根治性肾切除、肾部分切除、根治性前列腺切除、根治性膀胱切除等已在各大医疗中心成为常规手术,腹腔镜手术在泌尿外科领域已发展成熟,但仍面临很多挑战。台湾大学医学院附设医院黄昭渊教授从台湾“机器手臂手术”之现况、台湾前列腺癌诊断与治疗概况、台大医院机器手臂辅助前列腺根治手术经验及展望四个方面介绍了台湾机器人辅助泌尿外科的现状。青岛大学附属医院泌尿外科王科教授就《ERAS在泌尿外科的应用及腹腔镜技术改进》作了专题报告。

1.23.jpg

1.22.jpg

▲手术直播现场

  学术报告结束后进入手术直播环节,三台手术同时开台,分别是由中山大学附属第二医院泌尿外科黄健教授、医科院肿瘤医院泌尿外科邢念增教授和北京大学第一医院泌尿外科周利群教授主刀。本次手术演示全部是3D腹腔镜手术,现场参会者均会佩戴一副3D眼镜,让每个人都能体验到一种亲临手术的感觉。会场直接连线手术室,专家们在进行手术的同时对手术的技巧和原则给予了形象的讲解。

  天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。中国泌尿外科人以锐意进取的创新理念和坚决果敢的时代勇气,不断问鼎世界医学巅峰,以苦心研究换来硕果满盈,使我国泌尿外科事业蓬勃向前,圆梦健康中国。