中国医学科学院肿瘤医院

您所在的位置: 首页 >>院所资讯 >>媒体视角 >> 正文

院所资讯

媒体视角

王绿化副院长:在深圳建院的日子里

作者:王绿化 来源:健康报 发布时间:2018-12-11 浏览次数:
字号:
+-14

  作为填补当地空白的肿瘤专科医院,中国医学科学院肿瘤医院深圳医院从2017年3月18日正式开诊以来,经过1年多的发展,现已开放肿瘤内科妇科、头颈科、胸外科泌尿外科等5个病区,开放床位600张,住院患者500余人,医院员工超过700人。最近,医院刚刚设立放射科,不到2周时间,40张病床全部满床,患者需求非常大。

1-1.jpg

  与深圳经济快速发展相比,医疗发展“慢半拍”,缺乏一家肿瘤专科医院是深圳医疗卫生领域的一块突出短板。既往统计显示,深圳市每年新发肿瘤患者约2 万人,全市肿瘤患者90%以上都去外地就诊。为解决深圳以及周边地区肿瘤患者看病难的问题,在深圳市政府、原国家卫生计生委的大力支持下,中国医学科学院肿瘤医院深圳医院应运而生。医院前身为深圳市宝荷医院建设项目,原规划建设为一家三级甲等综合医院,经过改造成为肿瘤专科医院,由医科院肿瘤医院提供技术支持。

  “北京专家来了就不走了”,是医院建设中的最大特色。深圳医院依托医科院肿瘤医院的优质医疗资源,学科带头人和管理团队以从医科院肿瘤医院选调为主,包括25位正副高职称医师在内的北京专家团队长期扎根深圳,最短年限为5 年。医院的建设目标是,3年内全面开放各科室和病床;5 年内逐步完善,建成一家高水平肿瘤专科医院;5 年~10 年内建成全国排名前列的肿瘤专科医院和肿瘤防治基地。

  从医院目前运行情况来看,当下最紧迫的问题是人才缺乏,与临床需求相比,医务人员数量还很不足。虽然大家临床工作强度较大,但坚守医疗质量是一切工作的生命线已是共识。好的开始是成功的一半,医院建设起步顺利,让我们对医院发展充满信心。医院真正做大做强还需要付出更多努力,我常常跟医院同仁们说,大家是深圳肿瘤医院的开拓者,要拿出“深圳精神”,坚持不懈、敢为人先,要有持之以恒的定力,这是建好一家新医院重要的“精气神”。

  医院在满足本市诊疗需求的同时,还承担着粤东地区的肿瘤防控任务,以深圳为原点,辐射华南地区。加强区域性肿瘤诊疗中心建设,尤其是地市级肿瘤医院建设,对于健全肿瘤防治网络、推进分级诊疗、加强早诊早治、提升临床诊疗能力非常重要,百万人口以上的县都应提前做好规划。

  60%~70%的恶性肿瘤患者在治疗过程中需要放射治疗,放射治疗也是衡量一个国家和地区肿瘤治疗水平的重要指标。近年来,我国肿瘤放射治疗驶入快车道,我国放疗设备现为1.57 台/百万人口,全国现有超过2000 台放疗设备,计划到“十三五”期末达到3000 台,实现世界卫生组织建议2 台~4 台/百万人口的标准。但是广东地区资源严重不足,每百万人口配备放疗设备数量位居全国后十位,因此深圳医院放疗科建设任重道远。放疗科建设对环境、硬件、人才的需求相对更高,建设周期长,可能在院长任期内建不好,所以有的领导积极性不大,但只要患者有需要,再难也要建,院领导不能“知难而退”。

  作者:中国医学科学院肿瘤医院副院长、中国医学科学院肿瘤医院深圳医院院长 王绿化

  发表媒体:健康报