中国医学科学院肿瘤医院

您所在的位置: 首页 >>院所资讯 >>院所动态 >> 正文

院所资讯

院所动态

五洲名家聚北京,共话微创新高地 ——第一届国际NOSES学术会议掠影

发布时间:2018-10-29 浏览次数:
字号:
+-14

13.JPG

首届国际NOSES联盟成员合影

由中国国家癌症中心、中国医师协会、中国结直肠肿瘤学院、中国NOSES联盟主办,中国医学科学院肿瘤医院、中国医师协会结直肠肿瘤专委会承办,《中华结直肠疾病电子杂志》等作为学术支持的第三届国家癌症中心结直肠癌国际高峰论坛、中国医师协会结直肠肿瘤专业委员会年会暨首届国际NOSES学术会议,于2018年8月31日至9月2日在北京会议中心隆重召开。会议作为中国医学科学院肿瘤医院建院60周年的系列活动,全面展示了结直肠肿瘤诊疗各个领域的最新进展及学术动态!

随着十九世纪末、二十世纪初国际上数个大规模前瞻性临床对照研究结果的发布,结直肠肿瘤外科已经全面进入了微创时代。在大型医疗中心,以腹腔镜手术为代表的切口小、损伤低、恢复快的微创治疗已经成为结直肠肿瘤的主要治疗手段。如何在现有的腹腔镜手术基础上,进一步减少对患者的损伤,是全世界结直肠外科医生孜孜以求的目标。

经自然腔道取标本手术(Natural Orifice Specimen Extraction Surgery, NOSES)巧妙地结合无疤理念与常规微创设备,通过人体自然腔道(直肠、阴道、口腔)将手术标本取出,避免了常规腹腔镜手术的切口疤痕,具有手术创伤更小,患者疼痛更轻,腹壁功能更好,美容效果更佳,患者恢复更快,患者心理状态更好等多种优势。该技术也被同行评价为“微创中的微创”,是一种“好上加好,美上加美”的微创新技术。一经推出,便在全世界范围内获得广泛认可及应用。

在我国,王锡山教授率先开展、创新了十余种结直肠癌NOSES术式,并领导成立了中国NOSES联盟,编写了数本胃肠道肿瘤NOSES专著,领导制定结直肠肿瘤NOSES专家共识,推出了结直肠肿瘤NOSES视频教材,建立我国NOSES大数据中心平台,开展中国NOSES巡讲,举办NOSES学习班。通过这些活动的开展,NOSES术已在国内近200家医疗中心推广普及,让广大结直肠癌患者从肿瘤的根治性、微创性、功能性、美观性方面获得切切实实的益处,也领导着国内结直肠癌微创外科治疗占据世界领先地位。结直肠肿瘤NOSES已经成为中国外科医生开拓创新精神的最好体现,也是我国外科医生引以为豪的微创杰作,更是我国外科技术走在国际前沿的中国名片。

我国医生在结直肠癌NOSES领域所做的工作也得到国际同行的广泛认同。在全球NOSES领域专家们的一致倡导下,由王锡山教授牵头成立了首个国际NOSES联盟,并于北京举办首届国际NOSES学术会议。经过半年的筹备工作,国际NOSES联盟成立仪式暨第一届国际NOSES学术会议于2018年8月31成功举办。

刘正教授的主持下,经参会的16个国家近百名代表的无记名投票,王锡山教授以全票当选首届国际NOSES联盟主席。同时参会代表还投票选举傅传刚教授、Petr V. Tsarkov教授(俄罗斯)、Suk-Hwan Lee教授(韩国)担任联盟副主席。经全体国际NOSES联盟盟员的讨论后,联盟确定了盟标,制定了首版国际NOSES共识,并成立了第三版NOSES手术学编委会。

14.JPG

首届国际NOSES联盟成立仪式

15.JPG

第三版NOSES手术学编委

16.JPG

姜争教授汇报第三版NOSES手术学大纲

                                                    17.JPG

国际NOSES联盟盟标

18.JPG

关旭医生汇报国际NOSES共识

在激动人心的国际NOSES联盟成立仪式之后,第一届国际NOSES学术会议正式开始。首先由首届国际NOSES联盟主席王锡山教授为参会代表介绍了国际及我国NOSES的现状,并分析了结直肠癌外科发展的未来方向。在上午的后续学术环节中,来自16个国家的参会代表分别介绍了各自国家的结直肠癌NOSES开展状况,并展示了NOSES手术的核心技术及各自的创新技术。会场学术气氛浓郁,一座难求,几十名参会代表站着聆听了全程学术报告。

19.JPG

王锡山教授介绍NOSES的国内外现状和挑战

20.JPG

土耳其的CüneytKayaalp教授分享了经自然腔道取标本的腹腔镜结直肠切除术:伊诺大学经验

21.JPG

刘冰熔教授分享了“NOTES 在中国的临床应用”

22.JPG

俄罗斯的Sergey Efetov教授分享了“机器人技术在结直肠癌 NOSES 中的应用”

23.JPG

中国台湾的郭立人教授分享了“机器人经肛门手术”

24.JPG

傅传刚教授分享“腹腔镜经肛门取标本的结直肠癌手术(NOSES)

25.JPG

韩国的Sukhwan Lee教授分享了“NOSES-韩国的前景”

26.JPG

邢增念教授分享了“NOSES与全腹腔镜下根治性膀胱切除与尿流改道术”

27.JPG

日本的AtsushiNishimura教授分享了“NOSE-一项减少腹壁损伤的创新技术”

28.JPG

李斌教授分享“NOSES外科新理念在妇科肿瘤的应用”

29.JPG

中国台湾的陈自谅教授分享了“自然腔道在结直肠外科的利用”

30.JPG

葡萄牙的Fernanda Nogueira教授分享了“结直肠NOSE术后远期疗效分析”

未命名.JPG

康亮教授分享了“中国TaTME的现状”

未命名.JPG

印度的Avanish Saklani教授分享了“印度三级中心机构的低位直肠癌的腹腔镜括约肌间切除术,NOSES技术和效果”

未命名.JPG

加拿大的Moshe Szyf教授分享了“DNA甲基化与癌症治疗”

 

在下午的半天学术活动中,来自国内的二十余名在中国NOSES联盟中作出了突出工作,并得到国内同道广泛认可的代表从理论和技术操作层面,给参会的国内外同行分享了NOSES关键技术和优秀NOSES手术视频。

未命名.JPG


蔡建春教授分享了“使用蔡氏套管的腹腔镜辅助NOSES手术对比常规腹腔镜的左侧结肠切除术前瞻性随机对照研究

未命名.JPG

孙东辉教授分享了“NOSES的关键技术”

未命名.JPG

胡俊杰教授分享了“全结肠切除NOSES手术经验分享:NOSES IX, X”

未命名.JPG

韦烨教授分享了“直肠癌的机器人NOSES”

未命名.JPG

王贵玉教授分享了“NOSES在多原发结直肠肿瘤中的应用”


未命名.JPG

彭健教授分享了“结直肠肿瘤NOSES中的无瘤无菌技术”

未命名.JPG

鲍传庆教授分享了“末段结肠悬吊技术在直肠癌NOSES中的应用”

未命名.JPG

周海涛教授分享了“腹腔镜下三角吻合在结肠癌NOSES手术中的应用”

未命名.JPG

胡军红教授分享了“改良NOSES的再探索”

未命名.JPG

江志伟教授分享了“经口腔取出标本的胃间质瘤切除术”优秀手术视频

未命名.JPG

邢念增教授分享了“经阴道取标本的腹腔镜膀胱癌根治术”优秀手术视频

未命名.JPG

王丹波教授分享了“保留生殖功能的阴式宫颈癌手术”优秀手术视频

未命名.JPG

于刚教授分享了“胃癌的NOSES手术”优秀手术视频

未命名.JPG

张皓教授分享了“免气腹的纯taTME手术”优秀手术视频

未命名.JPG

陈瑛罡教授分享了“经阴道取标本的全结肠切除术”优秀手术视频

未命名.JPG

胡俊杰教授分享了“经肛取标本的腹腔镜全结肠切除术”优秀手术视频

未命名.JPG

关旭教授分享了“NOSESVIII式视频分享”优秀手术视频

未命名.JPG

许淑镇教授分享了“使用蔡氏套管的La辅助左结肠NOSE”优秀手术视频

未命名.JPG

汤庆超教授分享了“多原发结直肠癌NOSES手术”优秀手术视频

未命名.JPG

江波教授分享了“NOSES IE:腹腔镜直肠癌Bacon手术”优秀手术视频

未命名.JPG

夏鹏教授分享了“直肠癌机器人手术”优秀手术视频

未命名.JPG

周主青教授分享了“低位直肠癌单吻合器NOSES”优秀手术视频

未命名.JPG

杨家骍教授分享了“两步法外翻切除标本的直肠癌NOSES手术”优秀手术视频

未命名.JPG

林奇教授分享了“直肠癌机器人NOSES”优秀手术视频

 

在主持人的引导下,国内外的专家学者积极互动,热烈交流了各国、各中心在结直肠癌NOSES操作中的经验和体会。大家畅所欲言,既就学术问题进行了深入交流和讨论,同时也描绘了NOSES手术的在全世界广泛开展的美好前景。

最后,在第一届国际NOSES学术会议闭幕式上,国际NOSES联盟主席王锡山教授高度赞扬了国内外专家们在NOSES手术方面所开展的工作,尤其对国内同道在该领域所做的突出贡献表示感谢,NOSES技术在国内逐步走向成熟,既是中国医生聪明才智的杰作,更是患者的福音。王锡山教授还指出,虽然国内NOSES手术的发展已经在国际上处于领导地位,但我们不能故步自封,仍然需要积极开展深入的临床和基础研究,尤其是多中心的前瞻性临床研究,进一步明确该类手术的远期疗效,让中国众多的病例数据真正转化成为翔实可靠的研究成果;同时,NOSES这一系列术式既是中国的,更是世界的,NOSES技术并不应仅仅限于为国人所掌握,随着英文版《结直肠NOSES》的出版,随着更多中国专家加深与国外学者的交流,该项技术将为世界上更多同行所掌握,为更多的患者带来“微创中的微创”福音,NOSES必将在全世界结出累累硕果!