中国医学科学院肿瘤医院

您所在的位置: 首页 >>患者服务中心 >>心语心愿 >> 正文

患者服务中心

心语心愿

你的发丝 我的新生

发布时间:2014-09-23 浏览次数:
字号:
+-14


在今年全国肿瘤防治宣传周之前,多家媒体刊登了中国医科院肿瘤医院“征集假发活动”的消息。无论是捐赠真头发,还是假发和头巾,都能为因治疗而脱发的癌症患者带来帮助和安慰。该消息刊出后,得到了很多市民的热情回应。

郭大姐是北京晚报的一位读者,留着一头长发。她看了这个消息后,当时打了中国医科院肿瘤医院患者服务中心的咨询电话,得到确认后毫不犹豫地报了名。过了些日子,医院的患者服务中心安排她去剪发。那时的郭大姐只认为自己做了一件力所能及的事情,但让她意想不到的是,不久前她还见到了这些戴上假发,重拾美丽的患者姐妹。她们之间的情谊也因小小的发丝而就此联结。




剪掉秀发 献爱心不犹豫

在这次由中国医科院肿瘤医院患者服务中心发起的假发和头巾捐助活动中,已有近20位市民捐出了自己的真头发,为那些经历着化疗的癌症病人做了假发。

郭大姐是和大家一起去剪发的。那天晚上天气凉,路也不近,但姐妹的爱心使每个人都感觉很温暖。郭大姐一头黑发,发质特别好,经过专业人士评估后也非常适合做成假发。所以剪发的时候,性格爽朗的她直接跟理发师说,能剪多少咱就剪多少,不用考虑剪过之后好不好看。最后,郭大姐剪了20多厘米的头发,是这些捐发姐妹当中剪掉头发最长的一位。现在的她,顶着一头利落的短发,人也格外精神。

郭大姐说她只是做了力所能及的事。自己拿不出别的什么来,没想到有一天头发也能帮助到别人,她很高兴。

戴上假发 生活更加美丽

中国医科院肿瘤医院患者服务中心还特别安排了让捐发人和受捐者见面的活动。而患有卵巢癌、还在化疗中的胡女士在参加见面活动时才知道,原来自己戴的这顶漂亮的假发,就是用郭大姐的头发做成的。胡女士的主治医生也在场,不仅夸她变漂亮了,还为她送上了美丽的祝福。她们三人相视而笑,拥抱了许久。

2010年,胡女士抱着最后的希望来到医科院肿瘤医院治疗,经过医生和她自己的努力,治疗产生了非常好的效果。但两年半之后癌症复发,她再次来到这里治疗,如今病情又得到了控制。经历了坎坷的胡女士反而更加乐观,她说好的心情就是对抗癌症的最好方法。她生病之后曾一度抑郁、想不开,但在医生和家人的开导下,她选择了积极去面对病情,让自己活得更充实。

胡女士说,她平时会在小区里和大家一起跳舞,锻炼身体。现在又拥有了这样美丽的头发,会跳得更加自信。她感谢医生让她拥有健康,也感谢郭大姐让她拥有美丽。胡女士当场表示,等到自己的头发长出来后,她也会像郭大姐一样把头发捐出来,帮助有需要的患者姐妹。