中国医学科学院肿瘤医院

您所在的位置: 首页 >>患者服务中心 >>心语心愿 >> 正文

患者服务中心

心语心愿

我的青丝 你的假发

发布时间:2014-09-23 浏览次数:
字号:
+-14



“It’s easy to be a hero. A little help can make a big difference in a kid’s life.”

这是张亚写在人人日志中的一句话,她用亮黄色把它标注了出来。年初的时候,这篇名为《待我长发及腰,捐作假发可好》的日志火了,这个枫叶国女留学生将自己捐赠头发的经历写了下来。四年不烫发不染发,张亚在25岁生日前一天将头发剪下,捐给了加拿大癌症基金会用作给小孩的假发。

待我长发及腰 再捐一次可好

四年之前,还在浙江大学读大三的张亚第一次烫了卷发,是当时最酷炫的大波浪,可是没过多久,一篇报道将她又带回了“黑长直”的道路上。报道讲了一位女孩将自己的头发捐作假发的故事,张亚受此启发,决定也要自己留一次头发,捐给癌症患者做假发。

用于捐赠的头发不能经过烫染,长度需要30厘米,这样一来张亚之前烫的那部分就不能要了。染发的计划也泡汤了,“之前还想着给自己弄一撮酒红色的颜色的毛”。不过爱美的小心思在这个决定之前还是显得微不足道了,“决定了,总要去做吧,放弃多不好“,张亚说,自己只是发型换一换而已,平时还可以梳辫子盘头变换发型,有事也换换刘海;但对患者们来说,就是有没有头发的区别,”我就觉得,要是我哪一天光头了,肯定不愿意出门。有顶假发感觉会好很多”。

十几二十岁的女孩,都爱捣鼓自己的头发,张亚说到这,轻叹了一口气,“其实真的,习惯了,也不觉得非要烫头发染头发,就这么自然的也挺好的”。乌黑直顺的头发,一年能长个12到15厘米,张亚对它的护理很有一套:洗发水,护发素,发膜,发乳,发油,喷雾……“是不是好多?”,她发了个龇牙笑的表情。不去理发店,护理都是自己弄,护发也是一种享受了,“涂个发膜包起来泡澡不要太爽!还可以顺便看动画!”。

去年11月,由于生日那天忙,张亚在前一天去学弟家剪掉了留了四年的长发,“因为自己够不到后面,找了学弟帮忙的。去学弟家,扎了个辫子就剪掉啦,没什么特别的。”只是在寄出的时候,张亚说,感觉自己好棒!

几个月之后,她收到了加拿大癌症基金会的回执信,说明他们收到头发了。

长发飘飘骤然剪短,也是一件需要适应的事情。除了脑袋突然变轻,还得接受周围人的评价,大家表示还是长头发好看,男朋友也偏爱长发的张亚,“他很无奈”。高中的时候应学校规定一直是短发,到了大学开始留长发,张亚自己也喜欢长发的样子。不过她头发长得快,留长也不会太久。而这一次留长,目标依然是捐发。

再捐一次,“然后就圆满了”,这是张亚的原话,上次捐给了妹子,这次她准备捐给小孩子的。不过由于现在的头发都是未经烫染的,捐发的量也从30厘米缩短到20厘米,少了近一年的长度,这次的“工程量”没有那么大了。

“很多事情不做,就晚了。”三年前外公去世,张亚深切感受到了这个道理。热爱公益的她,大大小小捐了不少项目,捐赠假发,也是她生命里不做就会有遗憾一生的一件事。