中国医学科学院肿瘤医院

您所在的位置: 首页 >>院所资讯 >>院所动态 >> 正文

院所资讯

院所动态

【科学认识癌症 倡导健康生活】2016年肿瘤防治宣传周现场活动报道

发布时间:2016-04-23 浏览次数:
字号:
+-14

1.bmp

    由国家癌症中心、中国医学科学院肿瘤医院、中国癌症基金会共同举办的2016年肿瘤防治宣传周系列活动于4月15日正式启动,该活动旨在帮助公众科学认识癌症,树立癌症可防可治的正确观念。肿瘤防治宣传周期间举办了中国癌症防控高峰对话、健康大讲堂、防癌健康查体、科普宣传等系列活动。4月23日上午,在中国医学科学院肿瘤医院门诊楼前举行的百名专家现场咨询活动将“2016年肿瘤防治宣传周活动”推向高潮,患者服务中心组织了假发捐助、康复交流、专业咨询等活动。近万人次现场参与了系列活动。


【百名专家现场义诊 肿瘤防治答疑解惑】

2.bmp

    一大早,门诊楼前就排起了长队,挤满了需要咨询看病的群众,各科主任亲自率队,由我院副主任医师以上组成的百名专家团队,为患者和家属进行现场咨询。专家们认真听取咨询者的病史,细致分析检查结果,为患者提供专业的诊断和治疗建议,还耐心解答患者提出的各种问题。义诊专家组成头颈肿瘤组、肺癌组、食管癌组、纵隔肿瘤组、肝胆肿瘤组、胰腺癌组、胃癌组、结直肠癌组、乳腺癌组、泌尿与男性生殖系统肿瘤组、妇科肿瘤组、脑肿瘤组、骨与软组织肿瘤及黑色素瘤组、淋巴瘤组、肿瘤姑息治疗组、止痛组、中医组、心理组、营养组等19个专业组。现场3343人次进行了专业咨询。


【健康大讲堂  科普饕餮宴】

3.bmp

    揭开淋巴瘤病理之谜、肿瘤患者的姑息治疗、肝癌的预防与治疗、抗癌攻坚有中医、肿瘤患者如何饮食……一场场精彩纷呈的健康大讲堂,为肿瘤患者、家属以及癌症关注者准备了一份科普的饕餮盛宴。

  肿瘤防治宣传周期间,院办联合病理科综合科泌尿外科、结直肠外科、腹部外科、中医科胸外科内科等8个科室,在院内外开展健康大讲堂10场,参与人数1000余人次。部分场次与媒体合作进行录制,在网上进行现场直播、并通过官方微信播放录像,预计受益人群可达5万人次以上。


【防癌健康体检  媒体全程体验】

4.bmp

    防癌体检与健康体检的侧重点不同。防癌体检由肿瘤专科医生完成,检查项目是针对肿瘤发病的特点,其目的不仅是为了早期发现癌症,做到早诊早治,也是针对癌症的危险因素和癌前病变进行检测,预防癌症的发生。社会公众对防癌体检的关注度日益上升,本次活动实际有约600人参加防癌健康体检。

    在普及科学防癌知识的道路上,媒体起到不可或缺的作用。可以说正是由于各种媒体的大力宣传和报道,为公众架起一座通往科学防治癌症的桥梁。此次活动中,医院特邀请近百家媒体代表体验防癌体检的全过程,希望通过他们的感受告诉大家防癌筛查及早诊早治的重要意义。



【多种媒体互动  宣传防癌科普】

5.bmp


    宣传周期间,我院借助电视、广播、网络、新媒体、报纸等多种媒体举办了不同形式的科普宣传活动。我院与中央电视台新闻频道、《健康之路》、《中华医药》、《科技之光》,北京电视台新闻频道、《养生堂》、《生命缘》、《我是大医生》、《生活面对面》、《健康北京》、《生活2016》,国家卫生计生委百姓健康频道《名医堂》、央广健康《京城名医》、辽宁电视台《健康一身轻》、中央人民广播电台、北京人民广播电台等共合作录制防癌科普节目48期。新华社、健康报、北京晚报、人民日报、新华网、搜狐健康、健康界等60余家媒体参与系列报道。


【志愿服务为患者  发丝行动传真情 】

6.bmp

    患者服务中心现场举行了“发丝牵动你我 真情传递美丽”主题活动。院长/党委书记赫捷、副院长石远凯、王艾、王绿化、党委副书记付凤环等院领导向来自北京协和医院、北京大学第三医院、北京大学肿瘤医院、中国人民解放军307医院、中国人民解放军空军总医院、航天中心医院、中日友好医院、北京天坛医院、北京世纪坛医院、北京胸科医院、北京朝阳三环肿瘤医院的代表捐赠了300多顶假发,帮助他们建立假发资源中心。“用我青青发丝,助你美丽新生”,真情通过发丝传递给现场每个人,希望吸引更多公众关注健康、关注公益。此次活动得到了中国轻工协会发制品分会的大力支持。

7.bmp

   患者服务中心专业咨询区,来自北京抗癌乐园的19名癌症康复者进行了康复历程交流,这些志愿者已经连续18年参加活动,他们战胜病魔的勇气和积极乐观的精神,感染着每一个人;5名护士长、4名心理咨询师、6名药师、2名营养师分别进行了专业咨询,来自中国疾病预防控制中心控烟办公室、中国控制吸烟协会、中日友好医院等单位的5名控烟咨询师进行了戒烟咨询。现场共有400余人次进行咨询,共计发放19种《癌友关怀指南》3000余册。 

8.bmp

    志愿者的身影活跃在专家咨询区、健康大讲堂、媒体接待处等区域,他们中有90名医护工作志愿者,还有来自北京工业大学、北京协和护理学院、首都铁路卫生学校的学生们和中国摄影师协会、紫金宾馆的志愿者,共152人。志愿者的参与彰显了和谐社会人们互助互爱、共同为癌症防治研究事业奉献爱心的高尚品德。

    十八年来,我院坚持举办“肿瘤防治宣传周”公益活动,积极倡导健康的生活方式,提倡癌症的早发现、早诊断、早治疗,不仅有助于癌症患者得到有效治疗,也为推进癌症防控事业的发展做出了积极的贡献。