中国医学科学院肿瘤医院

您所在的位置: 首页 >>科普教育 >>健康大讲堂 >> 正文

科普教育

健康大讲堂

癌细胞最爱吃“糖”

发布时间:2016-01-11 浏览次数:
字号:
+-14

癌症是人类的头号公敌,发病原因至今仍不明确,但研究发现,90%-95%的恶性肿瘤与外在因素有关,其中饮食占30%-35%、烟草占25%-30%、肥胖占10%-20%、酒精占4%-6%。由此可见,癌症是一种营养、饮食及生活方式相关性疾病。


“饿死肿瘤”的说法不靠谱

常有患者晃晃悠悠走进诊室,有气无力地对大夫说:“我已经好久没有好好吃饭了”,“我要饿死肿瘤”。其实,无证据表明营养支持能促进肿瘤生长。
  在临床治疗、患者康复过程中,即使不给患者营养,肿瘤细胞也照样会掠夺正常细胞的营养。如果想要靠不吃饭来饿死肿瘤细胞,最后倒霉的只能是患者本人。肿瘤早期患者即可能出现营养不良,进展期、特别是终末期的患者营养不良的发生率可高达100%。营养支持应该成为肿瘤患者的基本治疗方案和措施,为进一步手术、放化疗赢得时间。
  那么,这就需要弄清楚,“什么该吃,什么不该吃?什么该多吃,什么该少吃?”


  57%血糖会被肿瘤消耗掉
  癌细胞对“糖”有特殊的嗜好。“糖”即碳水化合物——肿瘤组织葡萄糖摄取增加、糖有氧酵解增强。
  德国生物化学家、诺贝尔奖得主奥托·沃伯格提出,肿瘤细胞的生化特征是糖代谢从氧化磷酸化向有氧酵解转变,即沃伯格效应。与氧化磷酸化相比,糖酵解有利于肿瘤细胞的快速增殖,肿瘤细胞可通过糖酵解获取中间代谢产物,用于合成脂肪、蛋白质和核酸,以满足自身活跃的合成需要。
  日本的名和能治医师在《怎样防治癌症》一书中提出了“糖”与癌症的关系。他说:“癌细胞等肿瘤细胞的生活能源是什么呢?它们不像一般正常细胞那样依靠氧呼吸,而是主要依靠糖酵解作用为生。这些肿瘤细胞分解糖的能力非常强盛,约为血液的20倍。如果使血液流过肿瘤,约有57%的血糖被肿瘤消耗掉。由此可见癌细胞是多么喜欢糖了。”
  “糖”对乳腺癌的促发作用令人注目。1977年-1979年,世界经济合作和发展组织对20个国家的糖消耗量与乳腺癌发病率作了专门调查,结果表明,那些糖消耗量大的国家,如英国、荷兰、爱尔兰、丹麦和加拿大等国的乳腺癌发病率都很高,而糖消耗量小的国家,如意大利、西班牙、葡萄牙、南斯拉夫和日本等国的乳腺癌的发病率则很低。调查还发现,65-74岁的老年妇女癌症发病率最高,老年妇女多吃糖有更大危险性,蜂蜜、糖浆、果子原汁和葡萄糖摄入的多寡,都与乳腺癌的发病率成正比。

癌症患者应多补充“蛋”
  肿瘤患者蛋白质呈现异常代谢,机体呈负氮平衡;肿瘤细胞蛋白质合成增加;谷氨酰胺分解代谢加强,是其它氨基酸的10倍;机体蛋白质更新率增加。

癌症患者应该多吃“蛋”,即蛋白质。我们推荐蛋白质摄入量为(1.0-2.0)克/(公斤·天),患者可从自然膳食如肉、蛋、奶等中提取蛋白质,也可将两种或多种食物混合食用以提高膳食蛋白质的营养价值,相互补充其必需的氨基酸的不足。自然膳食无法满足需求时,应及时补充营养制剂,如乳清蛋白,它含有人体所需的氨基酸,其氨基酸组成模式与骨骼肌中的氨基酸组成模式几乎一致,容易被人体所吸收,利用率高。
  “糖”——碳水化合物是机体能量的主要来源,不是洪水猛兽,土豆、大米、玉米、杂豆、甜品等都是碳水化合物的来源。需要注意的是,平时要多摄取有利于健康的优质碳水化合物,比如全麦食物、膳食纤维,尽量减少甜品的摄入。
  所以,肿瘤患者不是要饿着,而是应合理营养,战胜癌魔,适当吃“糖”,补足“蛋白”!