中国医学科学院肿瘤医院

您所在的位置: 首页 >>科普教育 >>健康大讲堂 >> 正文

科普教育

健康大讲堂

“世界抗癌日”健康大讲堂:专家教您消除癌症误区

——

发布时间:2014-04-08 浏览次数:
字号:
+-14

 

 

发布时间:2014-3-25 | 撰稿:常鹄、高菲(院办) 


  “肿瘤有传染性吗?”、“所有的癌症都会遗传吗?”、“肿瘤切除就行了?”、“防癌体检与健康体检是一样的吗?”随着社会、经济的快速发展,肿瘤的发病越来越多,大家对肿瘤也越来越重视,然而在认识肿瘤上仍然存在很多疑惑和误区,为了消除人们对于癌症的一些成见、误解,结合今年世界抗癌日的主题,我院举行专场健康大讲堂。
  防癌体检中心的毕晓峰大夫和左京华大夫根据平时出诊过程中患者问到最多的问题,分别从正确认识癌症和防癌体检的角度出发,提示大家癌症“可防、可控、可治”,引导人们养成健康的生活方式,注重早发现、早诊断、早治疗,提高生存质量。
  毕晓峰大夫观点:肿瘤治疗是运用手术、放疗、化疗、内分泌治疗、中药治疗等方法合理、正规、系统的综合治疗。癌症与不良生活方式紧密相关,正确认识癌症、培养健康的生活方式和良好的心态,对于战胜癌症起着重要的作用。
  左京华大夫观点:认识常见癌症的高危因素,用防癌体检、筛查的办法使癌症能够被早期发现、早期诊断、早期治疗,这是目前攻克癌症最理想的办法,也是代价最小,痛苦最少,最值得提倡的方法。
  每年的2月4日是世界癌症日。2014年国际抗癌联盟推出的世界癌症日主题为“消除癌症误区”,倡议消除人们对于癌症的一些成见、误解,比如忌讳谈论癌症,认为癌症发病没有明显信号,面对癌症我们束手无策,癌症得不到有效治疗等。通过消除人们对癌症的错误认知,逐步实现对癌症的早发现、早诊断、早治疗,有效推进癌症防控事业的发展。