中国医学科学院肿瘤医院

您所在的位置: 首页 >>科普教育 >>健康大讲堂 >> 正文

科普教育

健康大讲堂

关注肺部健康 警惕肺癌发生

发布时间:2013-11-27 浏览次数:
字号:
+-14

  患者家属经常向医生提问:“我的父亲患肺癌并已手术切除,他到底还有多少时间?”对于癌症患者及家属来说,“不确定性”是必须面对的一个现实,因为根据现有医疗手段,没办法确切告诉患者在未来的几年会怎么样;患者和家属只有在充分信任医生的基础上,理性对待疾病,不断鼓舞斗志,乐观积极的配合治疗,适当锻炼,多与病友交流,抓住生存机会,改善生存质量,尽早康复!

王燕教授讲座中 胡兴胜教授讲座中

   11月是全球肺癌关注月,我院为了帮助解答广大患者和家属的疑问,传播关爱肺部健康、正确治疗肺癌的知识,举办了肺癌专场大讲堂,来自内科王燕教授和胡兴胜副教授为大家进行讲座。

   王燕教授结合自己多年来的出诊经验向大家讲解了目前非小细胞肺癌治疗的新策略,胡兴胜教授系统全面的讲解了肺癌的基础知识、诊断和治疗,并有针对性地讲解肺癌的药物治疗,详细地分析不同药物的优缺点。现场观众纷纷向两位教授进行提问,并为大讲堂活动提出宝贵的意见。

   "全球肺癌关注月”是世界肺癌联盟2001年11月发起的倡议,呼吁各国重视肺癌的预防。肺癌是目前全球头号癌症杀手,中国是世界上肺癌患者最多的国家。我院举办此次活动,希望更多地患者和家属能够正确地认识和预防癌症。

   王燕观点:最大效能提高治疗效果,延长生存;减少无效治疗,过度治疗和有害治疗。

   胡兴胜观点:带瘤生存,把肿瘤变成慢性病,活得长活得久才是硬道理!