中国医学科学院肿瘤医院

您所在的位置: 首页 >>科普教育 >>健康大讲堂 >> 正文

科普教育

健康大讲堂

8月份大讲堂:临床试验要保证科学性和安全性

发布时间:2013-11-27 浏览次数:
字号:
+-14

8月份健康大讲堂

主讲:内科  汪麟

题目:临床试验要保证科学性和安全性

内容:
  核心提示:任何在人体(患者或健康志愿者)上进行药物的系统性研究都叫临床试验。医科院肿瘤医院肿瘤内科汪麟大夫介绍,任何在人体上进行药物的系统性研究都叫临床试验。临床试验的核心是要保证科学性和安全性。
   在8月22日举办的医科院肿瘤医院健康大讲堂活动中,来自医院肿瘤内科的汪麟大夫为患者们介绍了有关肺癌临床试验方面的基本知识。
  任何在人体(患者或健康志愿者)上进行药物的系统性研究都叫临床试验。其目的首先是证实和揭示试验药物的作用、可能的不良反应和/或试验药物吸收、分布、代谢、排泄等,以评价其应用于人体的疗效、安全性及其与个人基因型的关系。
  其次,临床试验还可以回答临床实践中产生的问题,并反过来指导临床。
  汪麟指出,临床试验的核心是要保证科学性和安全性。临床试验需要伦理委员会的监督,保证研究的科学性和受试者的权益。
  接下来,汪麟主要介绍了非小细胞肺癌的临床试验情况:
  一线治疗:
  化疗+血管内皮抑素/安慰剂
  EGFR突变阳性:化疗 vs. 埃克替尼
  ALK融合基因阳性:化疗 vs.克唑替尼
  EGFR突变阴性/不明:化疗+西达苯胺/安慰剂
  二线治疗:
  多西他赛 vs. 替吉奥
  EGFR突变阳性:西莫替尼I期
  一线易瑞沙治疗失败后:化疗+易瑞沙/安慰剂
  三线及以后的治疗:
  多西他赛 vs. 替吉奥
  EGFR突变阳性:西莫替尼I期


  网络收看网址:

http://zl.39.net/a/130829/4246575.html