中国医学科学院肿瘤医院

您所在的位置: 首页 >>就医指南 >>病理会诊中心 >> 正文

就医指南

病理会诊中心

病理会诊

发布时间:2006-10-20 浏览次数:
字号:
+-14

病理会诊室仅承接院际特需病理会诊,为非本院术后患者提供病理学诊断。

院际特需病理会诊: 是指本院病理主任医师承担来自国内外其他医院的疑难病例或有特殊需求患者的病理学诊断工作,对患者携带的其他医院病理资料做进一步确证并签发病理会诊报告。会诊费300元/人次(京价(收)字【1999】第050号文)

病理学诊断是确定疾病性质及类型的终极诊断,是指导临床正确实施诊治的关键性依据,因此被称为临床医学诊断的“金标准”。我院为三级甲等肿瘤专科医院,由于肿瘤病种的特殊性,就诊患者中病情复杂、诊断疑难、诊治困难的病例多,针对肿瘤的良、恶性质或亚型分类存在诊断分歧的病例多,少数病例因难以确诊而不能及时确定治疗方案等。我院秉承充分满足肿瘤患者诊治的特殊需求,开设病理科院际特需病理门诊会诊业务数十年,每日3-4名病理主任医师出门诊,接诊当天医院门诊挂号患者,复阅患者提供的其他医院病理资料80-120例/日,当日签发诊断报告率≥80%,使临床医师能及时确证病变性质及类型,及时决策后续诊治方案。

院际特需病理会诊常见需求及须知:

1. 曾经外院肿瘤切除术后的患者来我院就诊,无论是咨询后续治疗方案,还是因肿瘤复发而就诊,我院必须了解原发肿瘤的类型、分期等,包括必须提供外院病理资料,通过病理会诊使我院临床医师能够充分掌握患者的既往病情、手术方式、病理类型等,才有可能做出正确的判断,制定针对当前病情的有效治疗方案。

2. 肿瘤分类繁多复杂,患者或临床医师要求做鉴别诊断或治疗相关的病理检测,进一步求证或明确肿瘤性质及类型,包括需要应用免疫组化技术、各种分子诊断技术等。这类检测须提供相关检测所需材料包括蜡块蜡片等,须根据检测项目、待检测结果后签发会诊报告。

3. 在外院诊断疑难或存在诊断分歧的病例,需要听取本院的会诊意见。

 病理会诊室咨询电话:010-87788492

 病理会诊流程见附件:病理会诊流程图.pdf

 

病理科专家出诊时间地点:

1.病理会诊室 

 出诊时间:正常工作日

 出诊地点:诊断楼二层 病理会诊室

 出诊专家:吕宁、张洵、杨红鹰刘尚梅张宏图石素胜冯晓莉

 说明:根据当日实际情况,每日保证2-3名主任医师出诊,患者可根据个人需求选择当日出诊医师,或预约非当日出诊医师。

2.特需门诊病理会诊:

 出诊时间:每周一至周五上、下午均开诊 

 出诊地点:特需门诊二层

 出诊专家:

 周一:上午:刘复生

    下午:

 周二:上午:何祖根

       冯晓莉

    下午:杨红鹰

 周三:上午:孙耘田

    下午:刘尚梅

 周四:上午:吕宁

    下午:张洵

 周五:上午:李凌

    下午:张宏图

       石素胜

 特需专家介绍见:特需门诊->特需专家出诊一览表