中国医学科学院肿瘤医院

您所在的位置: 首页 >>专业版 >>院所资讯 >>《院所报》 >> 2019年9月 第10期>> 正文

04.jpg

设备处组织召开 医疗器械不良事件培训会

作者: 来源: 发布时间:2019-10-14

201986日下午,设备处在阶梯教室组织召开医疗器械不良事件培训会,邀请北京市药品不良反应监测中心器械监测科科长翟伟就201911日施行的《医疗器械不良事件监测和再评价管理办法》(国家市场监督管理总局令第1号)对我院医护人员进行培训,旨在加强我院医疗器械不良事件监测管理工作。后勤副院长蔡建强、设备处副处长蔡军、临床科室监测信息收集员、临床医护人员、设备处工作人员等参加本次会议。

  设备处医用耗材科科长查磊主持会议。先由设备处董立佳介绍我院医疗器械不良事件监测管理工作。之后,翟伟科长针对201911日施行的《医疗器械不良事件监测和再评价管理办法》(国家市场监督管理总局令第1号),从医疗器械定义,医疗器械使用风险,医疗器械不良事件新旧制度区别,医疗器械不良事件案例等方面进行了详细的讲解。最后,设备处副处长蔡军总结讲话,再次强调我院对医疗器械不良事件的高度重视。

  此次培训会,使参会人员对医疗器械不良事件的新旧制度有了进一步的了解,学习了医疗器械不良事件的监管工作的相关知识,并提高了参会人员对医疗器械不良事件监测工作的认知度及对监管工作的重视程度。只有医院、科室、医务人员共同提高和努力,将医疗器械不良事件的监测落实到日常医疗工作中,才能切实可行地提高医院医疗器械不良事件的监管水平。

(设备处   张洋  董立佳)